Национальные виды спорта и современный мир

 

                                                                  Б.Н. Рогатин – академик Международной

                                                                             академии наук, президент Международной

                                                                             Конфедерации спортивных организаций

 

 

        Сегодня стало модным подавать проблему глобализации, как новый виток развития рыночной экономики, как панацею спасения настоящего и будущего человечества. На самом же деле даже простейший подход к существующим идеям глобализации показывает, что это ни какое не великое благо, а просто элементарная удавка, угрожающая участи миллионов человеческих жизней и гибели, как таковых,  многих этносов, их культур и цивилизаций. При этом за всем этим отчетливо прослеживаются корыстные интересы правящих кругов цивилизованного Запада подмять  под себя, под свои шаблоны и стандарты независимое существование  нашей страны, нашей культуры, многовековых традиций и веры.

         В этой связи вопрос развития национальных видов спорта встраивается в общую цепочку заботы о сохранении и упрочении российского национального государства.

         Из истории вопроса

         История нашей страны подтверждает, что образ жизни каждого народа определяется господствующими  у него обычаями, наследованными из опыта прошлого, и обстоятельствами и если подорваны основы духовности и нравственности, то создаются  условия для манипуляций  сознанием, превращения  массы людей  в безвольное или агрессивное  стадо.  

        В 20-е годы прошлого столетия  в период коллективизации, предпринятая атака на народную культуру: ликвидация народных обычаев, вековых традиций, религий,  показала, в каких послушных безжалостных носителей радикальных идей могут превратиться беснующие радетели нового революционного порядка. Ещё и сегодня о том времени напоминают сохранившиеся руины церквей, дворцов, трагедии семей и реликвий. И когда наступила година суровых испытаний, то вдруг поняли, что в памяти предков основа несокрушимости народа и преступно наш  народ этой памяти лишать.  И.В. Сталин, обращаясь к гражданам страны  после нашествия фашистских варваров,  призывая народ к Отечественной  войне против захватчиков,  сказал важные для всех слова о том, что в этой борьбе нас будет вдохновлять  образ великих предков: Александра Невского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. И помню, тогда миллионами тиражей были вброшены в широкие массы воинов на фронте и людей  в тылу  рассказы о подвигах этих народных героев. Их образ напутствовал всех на подвиги ради Отечества. Отечество было в опасности!

        Детство моего поколения при всех горестях и трудностях жизни, связанных с бушевавшей  вокруг войной, находило минуты для того, чтобы отдаться ребячьему влечению:  сыграть в лапту, погонять чижа, бросить городковую  биту. Не имея стадионов, мы выходили на  улицу, лужайку, чтобы попинать  тряпичный мяч  (нормального тогда не было), побросать  через самодельную сетку латаный перелатаный мяч и это называлось волейболом. Сохранились лишь рассказы дедов о кулачных боях на селе, но для нас было незыблемым правило этих боев: «Не бить лежачего».

        В мечтах мы грезили  подвигами героев русских сказок, былинных богатырей, страдающих и свершающих  подвиги ради народа, его спасения от врагов: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.  Они  были  для нас   земными,  реальными и понятными.

        В этом, кстати, и заложена всепобеждающая сила народного героя. И  у народа с такой древней  и героической судьбой, как наш,  эти  герои пришли из жизни, а не рожденные компьютером – страшилища, которые нам подсовывает услужливо Запад.  Пресловутая дегероизация  - в такой модной оболочке идет  эта истерия, как раз и направлена  на то, чтобы лишить наши поколения национальной гордости.

 

                   Массовая физкультура и народный спорт

 

        Безусловно, у массового спорта в основе сохранилась  очень высокая миссия – способствовать сохранению и развитию национальных видов спорта, которые  наследуют самобытную многовековую культуру этноса,  исторически сложившимися условиями его выживания. При этом  сохраняются  оригинальные двигательные приемы и умения, оборудование и инвентарь, рожденные  опытом  не только прошлых эпох, но и истоками   культурного многообразия народов и народностей и отдельных местностей. При этом они  имеют социально-культурную направленность.

        В 2000 году по инициативе В.С. Черномырдина с участием большого отряда академиков Международной академии наук и Международной академии творчества Международная Конфедерация спортивных организаций провела  в г. Надыме Ямало-ненецкого автономного округа научный симпозиум «Проблемы Севера: настоящее и будущее» Руководители Округа, представители медицины и бизнеса, науки, спорта и коренных народностей с большим беспокойством говорили о снижении уровня здоровья малочисленных народов Севера. Это может вызвать серьезную угрозу выживаемости уникальных этносов, хотя за многовековую историю проживания в экстремальных условиях у них сформировался особый иммунитет, позволяющий хорошо адаптироваться к суровой природе. В рекомендациях симпозиума на первый план были выдвинуты вопросы организации здорового образа жизни, развития национальных культур каждого этноса и, как составляющей их, поощрение и развитие национальных видов спорта.

        И как вдохновляет меня, что в наши дни руководство северных регионов нашей страны многое делает для развития спорта и видное место занимают при этом виды, выражающие культуру и традиции этих народов. Вспомним праздники народов Севера, проходящие практически во всех регионах, где проживает коренное население. А  спортивные праздники в Якутии стали международными и на них приезжают спортсмены из десятков стран.

 

                   Нормативно – правовая база

         Разумеется, что развитие национальных видов спорта требует  создания  эффективной нормативно-правовой базы. С участием и по инициативе  Международной Конфедерации спортивных организаций Межпарламентская  Ассамблея государств-участников СНГ за последние годы разработала целый ряд модельных законодательных актов, касающихся физической культуры и спорта. Их принятие МПА СНГ предполагает, что они могут лечь  в основу законодательных актов в странах Содружества Независимых государств.

         Международная Конфедерация спортивных организаций издала для нужд организаторов спорта  «Сборник модельных законодательных актов МПА СНГ (1996-2009 гг.)». Спортивное движение Содружества Независимых государств  может воспользоваться этим бесценным коллективным опытом законотворческой работы в спорте.

        Остановлюсь лишь на одном законе, (Модельный закон «О национальных видах спорта», принятый МПА СНГ 26 марта 2002 г. №19-8),

связанном с программой сегодняшней научно-практической конференции «Спорт – важный фактор устойчивого развития села».    

        Закон рассматривает физическую культуру как составную часть культуры, область социальной деятельности, представляющую собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях гармоничного развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его физической активности, а национальные виды спорта,  как составляющую часть физической культуры, исторически сложившуюся в форме соревновательной деятельности.

        Законом предусматриваются права граждан, принципы управления государством этой сферой, создание общественных объединений; система воспитания населения и пропаганда; кадры, наука, материальная база и финансирование, т.е. весь круг вопросов, от решения которых зависит существование и развитие народных видов спорта.

         К сожалению, не могу сегодня сослаться на пример, где этот закон взят на вооружение спортивной общественностью. Ведь требуется инициатива тех, кому это дозволено по закону,  чтобы законодатели  применили идеи этого закона в условиях страны.

         Сказать, что  в такого рода нормативных актах нет нужды – покривить душой.

         Каждый раз, когда Минсельхоз и Минспорта России по инициативе ДСО «Урожай» начинают разрабатывать условия проведения соревнований по традиционным для России (национальным) видам спорта, заново возникают проблемы их актуальности.

        Убежден, многонациональная и бескрайняя Россия имеет все основания явить спортивному миру достойный пример  организации на всех уровнях праздников  народного спорта. Может быть стоит организовать массовые  спортивные соревнования православных вместе с Русской  Православной церковью.  Ведь проводятся Всемирные (женские и мужские) спортивные игры мусульман.

         Мне приходилось эту тему обсуждать  на разных уровнях в стране и за рубежом. Скажу откровенно, с каким волнением говорили мои духовные собеседники о неиссякаемом кладе традиций, сохраняемых в общинах и приходах, в т.ч. и связанных с физическим здоровьем прихожан, и как было бы своевременно придать всему этому организационные начала, привлечь к нему массы молодежи и детей.

         Могу сослаться и на опыт спортивных организаций Содружества Независимых государств. Здесь, как говорят, процесс пошел. Уже много лет в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане разыгрываются призы президентов в различных национальных видах спорта (борьба, конный спорт). А в 2014 году в Киргизии прошли соревнования стран СНГ по национальным видам спорта.

 

 

 

 

                     Как нам обеспечить массовость

 

          В последние годы динамика роста числа систематически занимающихся  физической культурой и спортом в стране, в т.ч. народными видами спорта, свидетельствует о том, что Российская Федерация последовательно реализует, закрепленное Конституцией страны, право каждого гражданина страны заниматься физической культурой и спортом. Конечно, не везде и не всё может удовлетворить возросшую требовательность общественности. Но, скажу откровенно, мне – бывшему работнику ЦК КПСС, в то время напрямую связанному с анализом этой работы и подготовкой документов партии и правительства  по развитию физкультуры и спорта в стране: о финансовых вложениях в эту сферу, о контроле за реализацией федеральных программ, конкретных отраслевых и региональных показателях развития, строительства спортивных объектов, как для нужд массового и народного спорта, так и для профессионального, можно было лишь мечтать.

         И очень важно, что во главе этой работы стоит Президент Российской Федерации В.В. Путин. Российская Федерация сегодня является безусловным лидером мирового спортивного движения.

         Для спортивной общественности страны на первое место  встают вопросы реализации этих планов. В развитии массового и народного спорта давайте, не стесняясь, воспользуемся  опытом советского периода. Миллионы  людей шли тогда на стадионы, которые звали и допускали всех членов спортивных обществ. Для них создавались секции, клубы любителей спорта, работали организаторы, тренеры и судьи, которые готовились государством, профсоюзными и ведомственными спортивными организациями. Не забудем и об опыте организации этой работы по месту жительства.

        Конечно, времена изменились. Чтобы позвать на стадион, надо найти  источник финансирования, найти тренера, судью. Поэтому, следовало бы рациональнее использовать средства, выделяемые бюджетом на эти цели. Требует поддержки деятельность добровольных спортивных обществ, надо заинтересовать работодателя, найти спортивных  волонтеров (общественных организаторов, тренеров, судей). Кстати, Министерству образования  совместно с Министерством спорта можно было бы разработать программы для кафедр физвоспитания, обеспечивающие каждому выпускнику специальность   или тренера, или судьи, или организатора   по виду спорта, в т.ч. и по народному. Недостаток этих волонтеров сейчас ощущает спортивное движение. Можно лишь представить, сколько бы у нас появилось реальных помощников, наделенных правами работы с людьми в массовом спорте. В конечном итоге, все это – составные, характеризующие демократичность и общественное наполнение социальной жизни страны.

 

               Нравственные основы народного спорта

 

         Подчеркну,  в 2003 году на работу по развитию массового спорта нас благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В его приветствии участникам  спартакиад трудящихся говорилось « … развитие народных видов спорта – заслуживает всемерного одобрения, поддержки  и государственных властей, и Русской Православной Церкви». С этим благословением в рамках спартакиад мы стали проводить фестивали духовной и физической культуры, приглашая команды приходов, приходских школ, духовных служащих и духовные творческие коллективы.

         Нам пришлось с этих позиций подойти к организации традиционных спартакиад трудящихся. На них появились конкурсы спортивного многоборья: «Богатыри России», «Краса России», а это повлекло к выявлению красы и богатыря края, области, города, села. На международных спортивных играх в Киргизии на озере Иссык-Куль  мы стали проводить конкурсы «Батыр Иссык-Куля», «Краса Иссык-Куля».

        Аксиомой  современной жизни в понимании большинства людей стала совместимость понятий физическая культура, спорт и здоровье. Великий  греческий  мыслитель Аристотель писал: «…В системе мира нам дан короткий  срок пребывания – жизнь. Дар этот прекрасен и высок. Бодрствование, чувствование, мышление – сами по себе высшие блага, исполненные наслаждения». Чтобы чувствовать  себя успешным, реализованным и счастливым, человек должен жить и получать удовольствие от жизни сегодня и ежедневно»

 Причем, путь к бодрствованию и  здоровью через физическую культуру самый доступный, самый дешевый. Человеку нужно проявить в себе очень важное качество – целеустремленность, упорство. Никто за нас не сделает этого  для нас: практически каждый в удобное для себя  время – утром, днем, вечером может находить минуты, чтобы пройти, пробежать свои километры, поднять тяжести, подтянуться на перекладине – всё это окружает нас, зовет нас. А сколько людей ежедневно  впрягают оленью или собачью упряжку, добывают рыбу из подольда, скачут на конях, охраняя стада и т.д. И это всё не просто забава, а каждодневный тяжелый труд. И делать эту работу умело, быть лучшим среди равных – всему этому способствуют соревнования по народным видам спорта.

         Кстати, надо отдать должное российскому сельскому спорту – он впервые (может даже в мире) стал проводить спортивные соревнования на лучших среди сельских профессий: доярок, пахарей, косарей и т.д. Характерно, что эта идея уже  реализуется в мире.  Город  Казань  в 2020 году станет столицей Всемирных соревнований на лучшего по профессии. Так ныне расширяется и дополняется идея народного спорта.

         Украшением любого праздника на селе станут не только выступления представителей народного искусства и творчества, но и спортивные соревнования. В северной глубинке, в селах Черноземья и Кубани, в Сибирских деревнях, на Кавказе, казачьих станицах – везде на народных торжествах дух захватывает от удалых скачек, упорных схваток в борьбе, бега упряжек, стрельбы из лука, метания  предметов. Важно, чтобы везде мы признали лучших победителей - богатырей, красавиц и они станут олицетворением силы, доблести и красоты нашей страны, родного края.

           Ныне в обществе в основе успеха личности превалирует конкуренция. В спорте человек свыкается с мыслью, что он не только будет побеждать, но и проигрывать. Подчеркну. Что спортивные соревнования – честный соревновательный процесс, в котором нашел признание принцип «честной игры» (анг.   Fairplay), командного духа, взаимоподдержки и товарищества. Ни в каком другом общении людей, как в спорте, постоянно присутствуют знаковые понятия для патриота: родной клуб, область и республика, Родина, Флаг и Гимн страны. Гордость, трепет и слезы, при подъеме Флага и при исполнении Гимна испытывают не только те, кто стоит на пьедестале, но и миллионы, наблюдающие эту церемонию. И, зачастую, через спортивные встречи протягивают друг другу руки страны и народы, долгие годы находившиеся в атмосфере взаимной вражды, идет взаимное познание своеобразия культур, традиций, обычаев.

         Уверен, что народные виды спорта будут всегда в востребованном  арсенале созидателей дружной семьи народов нашей многонациональной страны.