Памяти А.В. Тарасова

        Наше сотрудничество  с Анатолием Владимировичем Тарасовым началось с 1968 года, когда я стал заведовать отделом спорта в центральном аппарате комсомола. Мы много общались, обсуждая различные подходы к организации соревнований среди детей. Главным при этом был вопрос не только о том, каким путем вызвать у них интерес к спорту, но и как через него прививать качества гражданина, патриота своей страны. Тогда и утвердилась  организационная форма этой работы – клубы «Золотая шайба», в которых  ребята могли бы тренироваться и общаться  под руководством  тренеров и общественников.   

         Говорить об  истории этого движения,  невозможно без  легенды отечественного спорта – А.В. Тарасова, который был главным вдохновителем его.

         Это был удивительно талантливый, целеустремленный, постоянно ищущий человек, которого время выдвинуло в ряды тех, кто в нашей стране с первых шагов развития хоккея с шайбой заложил в нем необоримые качества русской смекалки, удали и  размаха.

Как тренер ведущей команды и сборной страны он  понимал: чтобы найти талантливого спортсмена нужна система, рождающая тысячи ребят, из которых могла бы питаться среда для отбора. И он не только понимал это, но и искал пути ее создания.

       Но обо всем по порядку.

        В 1969 году я возглавлял небольшую туристическую группу, направленную «Спутником» в Швецию на чемпионат мира по хоккею, специально для поддержки наших спортсменов. Благо, что мы жили в одном отеле с командой и мне в течение трех недель ежедневно приходилось общаться со спортсменами и  тренерами А.В. Тарасовым и А.И. Чернышовым. Тогда я убедился, как далеко простирался взгляд Анатолия Владимировича, когда он озабоченно говорил о тех, кто придет  на смену в  сборной завтра.

      «В ней должны быть личности,  для которых в то же время авторитет тренера, его действия беспрекословны» - так представлялось ему практическое осуществление этих планов.

        Чемпионат мира в 1969 году был для нашей команды не только трудным, но и необычайно нервным Весь мир тогда негодовал по поводу ввода  советских войск в Чехословакию. Во время выступлений советских спортсменов на трибунах и на подходах к ним  устраивались истерики неистовых молодых людей  из Чехословакии. Да и местные зрители были далеко нерасположены к нам.

       Какая сила воли, какое мужество нужны были каждому спортсмену и тренеру в этих условиях! И в непосредственном общении с ними  передо мной во всем величии раскрывался  А.В. Тарасов – его талант тренера, воспитателя, педагога, радетеля Отечества.

         Вот наспех сделанные записи того времени.

… День начинался всегда с утренней разминки. В 7 часов команда собиралась в вестибюле отеля. Спускались со своего этажа Тарасов и Чернышов. Команда выходит на воздух. Построение и приветствие. Начинается пробежка. После вчерашней игры и сна ребята двигаются вяло.

       И, вдруг, вскрик Тарасова: «Фирс!» (так обращался он к заводиле команды Анатолию Фирсову). Это был сигнал, по которому, встрепенувшись, тот  толкал соседа…другого…,  цепная реакция, в которую подключались все… Пропала апатия. Дальше всё шло с хорошим настроением, по заведенному порядку.   

        А тренеры, прохаживаясь, обсуждали детали предстоящей игры, высказывали свои ночные бдения, о которых затем на теоретической тренерской установке будет доложено команде, разобраны действия каждой пятерки и каждого  игрока.

        А потом тренировка на льду, да какая! Тренеры ни от кого не прятались. Наоборот, тренировка была открыта для всех и, прежде всего, для прессы. Поэтому на трибунах всегда были сотни  наблюдателей. Записывались действия и каждая реплика тренеров.

       Тарасов на льду, он в ударе… Игроки разбиваются на три команды и они одновременно играют. Основному вратарю команды Зингеру поручается  защита сразу двух ворот, находящихся на расстоянии.

        На льду идет хоккейный спектакль, в котором демонстрируется весь арсенал приемов, мастерство владения клюшкой, обводки, силовых приемов. Тренеры всё замечают и отмечают, а сидящие на трибунах, захваченные этим фантастическим спектаклем, не могут поверить, что такое в хоккее возможно.

  Сегодня ответственная игра с командой Чехословакии. Её все ожидают.

       Звонки из Москвы: «Вы смотрите!... Особая ответственность!»

Сосредоточены наши ребята, понимают, что от соперников можно ждать в любой момент  подвоха: то вратарский щиток будет нестандартных размеров, то найдут повод придраться к конькам или клюшкам спортсменов. Как перед экзаменом вновь и вновь проверяется всё до мелочей.

       Анатолий Владимирович говорит мне:

«Борис,  ты видишь, как сегодня подавлен Викулов, с таким настроением он плохой боец. Он вчера говорил по телефону с женой, болен ребенок, надо отвлечь, успокоить его. Давай помогай».

       Или:

« Мишаков  вчера на тренировке получил травму, может осторожничать. Его надо завести. Ты ведь в  прошлом шахтер, вспомни самые «яркие» слова, которые слышал от рабочих  в забое. Если его разозлить, он будет идти на таран, как в воздушном бою».

         Подали автобус.  Команда заняла места в нем. Чтобы поддержать  ребят,  зашел в автобус Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Швеции Н.И. Мальцев. Сказав слова напутствия, прощаясь с Тарасовым и Чернышевым уже на ступенях,  он обратился к ним: «А можно  поехать  с вами на игру,  я смотрю, места свободные есть?»

        Получив утвердительный ответ, он подошел к находящейся рядом посольской машине и пригласил из неё жену.

        Когда женщина поднялась, у всех вытянулись лица. У команды  была примета: «Женщина среди них – к невезению!» Тренерам ничего не оставалось делать, как потесниться, уступая место ей.

         Чтобы сгладить эффект этой сцены, Тарасов громко сказал: «Ну что вы скисли, это же не женщина, а  «послиха».

         Кстати эта примета опять сбылась. Мы тогда проиграли чехословацкой команде. Это был драматический матч. Первый период проигрываем. С тяжелым чувством подавленные направляются ребята в раздевалку. По заведенному правилу вслед идут те, кому необходимо  в эти минуты быть рядом.

           И вдруг, задерживая эту свиту, Тарасов говорит: «Прошу никого кроме игроков в раздевалку не пускать».

            После перерыва из раздевалки выходили другие ребята – необычайно торжественные, собранные, с решимостью на лицах.

         Уже после на мой вопрос о том, что же произошло в этот перерыв, А. Фирсов рассказал:

   «Тренеры зашли в раздевалку. Тарасов посмотрел на каждого из нас и, не сказав ни слова, запел Гимн Советского Союза, мы встали, наш нестройный хор подхватил эти торжественные слова. Допев Гимн, Анатолий Владимирович обратился к И. Ромишевскому: «Что ты скажешь, комсорг?». Игорь в ответ: «Ребята, на нас смотрит вся страна, не подведем!».

 Дошла очередь и до капитана команды. В. Старшинов, как всегда был краток: «Все ясно, идем биться!».

          Замечу, кстати, что в делегации не было  наблюдателей – все работали. Я тоже тогда каждую игру был при деле. И теперь хоккейный матч состоит у меня  в мысленном подсчете результатов вбрасывания шайбы, потому что  я это делал по заданию тренера. Во время перерывов он спрашивал: «А  как там у нас с вбрасыванием?» Получив ответ, он высказывался по этим результатам.

       Наша команда  находилась в эпицентре события, за которым напряженно следила вся страна. И, конечно, тренеры и спортсмены понимали громадную ответственность перед людьми.   

       Рано утром из Москвы мне позвонил Председатель Спорткомитета СССР С.П. Павлов и, посетовав на проигрыш,  сообщил: « Принято решение ЦК КПСС о том, что ты теперь возглавляешь советскую хоккейную делегацию на чемпионате. Кстати, передай ребятам,  если команда займет первое место, то Правительство СССР разрешило выплатить каждому по 800 крон. Деньги ты получишь от Оргкомитета игр. За выступление они нам положены». (Я действительно потом получил 70 тыс. крон).

      На мой вопрос: «А как оплатить тренерам?»- Павлов ответил, -  «О них в постановлении ничего не сказано… - после паузы продолжил, - передай, что я обещаю и им выплатить эти деньги, будет отдельное решение».

        Озадаченный я поднялся к тренерам. Они посетовали: «Это лишь обещание для нас», - но поддержали: «Это правильное решение, ты и так с утра до ночи с командой, а теперь ответственность с нами разделишь. А вот как к руководителю к тебе просьба: «Оградить команду от некоторых журналистов. Мы знаем, что среди них проводится тотализатор и тот, кто поставил нас не на первое место,  никогда не будет говорить в нашу пользу, а некоторые даже подзуживают  спортсменов».

      Собрали команду. Скажу откровенно, я не ожидал такой бурной реакции одобрения. Спортсмены впервые за свое выступление могли кроме жалких командировочных получить хоть эту мизерную сумму. Ведь тогда Олимпийское движение  объединяло спортсменов-любителей и, не дай Бог, если спортсмен будет уличен в получении вознаграждения за  свое выступление, допуск на Олимпийские игры для него закрывался.

     И, конечно, наша команда стала тогда чемпионами мира и Европы!.

      Наша дружба с А.В. Тарасовым продолжалась после этого чемпионата. Общаясь все годы с ним, я знал, что детский хоккей для него не прихоть или хобби – это его гражданская позиция, его забота о развитии хоккея в нашей стране.

«Золотая шайба», а вместе с ней «Кожаный мяч», «Плетеный мяч» и другие детские клубы, рожденные комсомолом 50 лет тому назад, при участии таких выдающихся людей, как А.В. Тарасов, пришлись по душе детворе, стали любимыми спортивными занятиями многих поколений и ныне.

         На примере моего родного Кузбасса могу подтвердить это. Только в г. Новокузнецке зимой 1965 года было открыто около 300 детских дворовых хоккейных коробок. Команда «Металлург» добилась участия в высшей хоккейной лиге. Для этой команды впервые в Сибири был построен ледовый стадион. Кстати об этом хоккейном буме  в городе очень хорошо написал известный русский писатель Г. Немченко в рассказе «Хоккей в Сибирском городе».

        К сожалению, в лихие 90-е годы с развалом комсомола это движение пошло на спад. Но разве мог оставаться равнодушным Анатолий Владимирович! Он позвонил мне тогда в Международную Конфедерацию спортивных организаций: «Борис, ты стоял среди тех, кто был у истоков «Золотой шайбы», неужели у тебя не болит сердце сегодня. Я советовался с твоим бывшим шефом Е.М. Тяжельниковым и он сказал: «Давай включай в эту работу Рогатина, он сможет помочь».

     Тогда эта проблема не стояла на повестке дня нашей организации, созданной на пространстве бывшего СССР – готовили Международные спортивные игры стран СНГ, а в их программу детский хоккей не входил. Но разве можно было сказать: «Нет» - на этот призыв патриарха хоккея.

       На совете МКСО мы решили на новой основе возродить детское движение. С большой ответственностью взялся за это поручение вице-президент МКСО А.Н. Ефименко. Нас поддержали Госкомспорт, Олимпийский комитет, Минпрос, а, самое главное, выдающиеся спортсмены и тренеры, многие из них вышедшие из «Гнезда Тарасова», хоккейный актив необъятной России.

       И снова заработал мозговой центр «Золотой шайбы» - Всероссийский штаб во главе с А.В. Тарасовым, преодолевая казалось бы необоримые преграды и  безденежье, стали проводиться турниры среди детворы разных возрастов, семинары тренеров.

       Душой всего этого кипучего процесса был А.В. Тарасов. Его приход в Дом спорта на Солянке превращался в праздник. Обычно, кроме текущих вопросов повестки дня он находил время для общения, особенно с тренерами детских команд. За скромным столом с чаем, сушками (иногда бывали и другие напитки) мы допоздна говорили о хоккее, о детях, о проблемах воспитания. В результате этих поучительных дискуссий рождались турниры на призы «Маршала Жукова», «комиссара Клочкова», «хоккейного вратаря Коноваленко» и др. Впервые на этих встречах стали говорить о привлечении в хоккей девочек.

         Анатолий Владимирович подчеркивал тогда, что в детском хоккее важно для ребят знать не только правила игры, уметь владеть клюшкой, мыслить на площадке, но и усвоить историю славного имени, и, следовательно, событию, которому посвящается турнир. Без этого не будет хоккеиста, которому можно доверить защиту престижа страны. И часто после задушевных бесед брал в руки клюшку и, вспоминая прошлое, гонял ребят по площадке, проводил тренировки или, как теперь говорят, мастер-классы.

        Уже прошло восемнадцать  лет как с нами нет Анатолия Владимировича, но дело его живет и развивается.

        Разве мог он даже в мыслях представить, что на турнир «Золотой шайбы» придет Президент страны. И не просто придет, а со свойственной ему дотошностью будет вникать в организацию этой работы. Пригласив на сиденье рядом президента клуба «Золотая шайба» И. Ромишевского, он все три периода матча будет слушать его ответы на вопросы по этому поводу.  А Игорю было о чем рассказать, ибо клубы «Золотой шайбы» действуют сегодня практически  во всех регионах страны от Калининграда до Камчатки,  они объединяют свыше 10 тыс. команд, в которых играют ребята 3  возрастных групп от 10 до 15 лет. Говорил он и о патриотических задачах, решаемых организаторами соревнований.    

      С непередаваемым волнением рассказывал нам об этой встрече И. Ромишевский, Владимир Владимирович дал высокую оценку этой работы и  поручил найти спонсоров для финансирования детских турниров.

      Впервые за все годы существования клубов «Золотая шайба» его организаторы получили реальные средства на свою работу. А ведь совсем недавно вся реализация этой программы держалась лишь на энтузиастах-общественниках. Помню, как А.В. Тарасов при обсуждении наших планов, слушая возникающие отовсюду вопросы, проблемы, когда даже заслуженных спортсменов не на что было послать в регионы для участия в проведении турниров, сказал: «А что это мы совсем головы повесили, мне сказали, что за океаном сейчас в разных лигах играют свыше 300 воспитанников клубов «Золотой шайбы». Давайте я обращусь к каждому из них с просьбой помочь клубу, из которого они вышли.  Даже 100 долларов из их больших гонораров  помогут нам жить спокойнее». Письмо такое было подписано, кому-то вручили лично, кому-то отправили по заокеанскому адресу.

        Прошло несколько месяцев и ни единого отклика!

       Надо было видеть, как был потрясен таким равнодушием и беспамятством наш великий наставник.

       «Да, короткая память и совсем другие ценности сегодня у молодых людей» – единственное, что он смог сказать».

         Время неумолимо отсчитывает дни нашей жизни. Сменяются поколения. И они – новые замедляют движение своих мыслей, окидывая дела и поступки  прошлых: одних осуждают, другими восхищаются.

          Выпал из нашего строя боевой продолжатель дела А.В. Тарасова наш дорогой товарищ И.А. Ромишевский. Уже прошел турнир «Золотой шайбы» его памяти, который наряду с турнирами памяти других  славных людей страны теперь включается в ежегодный календарь соревнований.

           И снова из «Гнезда Тарасова» для большого полета «Золотой шайбы» вышел в детский хоккейный мир выдающийся спортсмен В.В. Петров.

      Он обещал продолжить дело своих предшественников, вселив во всех нас – преданных детскому хоккею, уверенность, что 50 летие клуба «Золотая шайба» - лишь скромное начало его славной истории. Ведь на собрании членов Всероссийского клуба «Золотая шайба» президент ФХР В.А. Третьяк высоко оценил роль «Золотой шайбы» в современном хоккее страны, ибо здесь,   как сказал он: «  Хоккей начинается со двора, с места жительства детей, что доступно и доходчиво для каждого. Отсюда должны и будут черпать новые поколения наши клубные команды, наша сборная страны».

       И ещё одно очень важное решение озвучил он: «По инициативе Президента РФ В.В. Путина хоккейный комплекс в Олимпийском Сочи после завершения Олимпийских игр станет центром хоккея страны и здесь будет место для проведения турниров «Золотой шайбы».

         Вот так стала явью новых поколений мечта и труд человека и гражданина нашей страны  А.В. Тарасова, такой стала «Золотая шайба».

                                                                                                Борис Рогатин,

                                                                            Президент Международной Конфедерации

                                                                            спортивных организаций,   член правления

                                                                            Всероссийского  Клуба «Золотая шайба»